Ждать ли справедливости обманутым дольщикам

Как расследуются дела обманутых дольщиков в Красноярском крае, — читайте в материале N1.RU

На этой неделе стало известно об аресте одного из организаторов компании, которая обещала, но не построила недвижимость в Емельяновском районе Красноярского края. С дольщиков было собрано более 110 млн рублей, но на строительство многоквартирных домов потрачено всего 35 млн. Остальные деньги выведены на счета подконтрольных фирм и израсходованы на другие цели. Двум руководителям фирмы и директору подрядной организации предъявлены обвинения.

Это не единственное уголовное дело обманутых дольщиков, которое расследуется красноярской полицией. Что грозит преступникам и с чем в итоге окажутся пострадавшие?

Ждать ли справедливости обманутым дольщикам

Результат один — статьи разные


Какое наказание понесёт обманувший своих инвесторов застройщик, определяется санкциями статьи Уголовного кодекса РФ, по которой возбуждено дело. Несмотря на то, что по факту жертвы остаются без квартир, обвинения строителям инкриминируются разные. Например, в описанном выше случае руководителям предъявлены обвинения по статьям 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и 159 УК РФ (мошенничество, т. е. хищение чужого имущества путем обмана). В Красноярске при этом расследуется еще одно похожее дело в отношении застройщика, который собирался построить коттеджный посёлок. Но обвинение в этом случае предъявлено по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).


«Среди рассматриваемых дел обвинения по статье 159 УК РФ предполагают наиболее тяжкий состав преступления. Согласно части 4 данной статьи преступникам грозит до 10 лет лишения свободы. Незаконное предпринимательство является преступлением средней тяжести, грозит до четырёх лет лишения свободы. Аналогично за злоупотребление полномочиями, — комментирует заместитель начальника Главного управления МВД по Красноярскому краю Тамара Белкина. — Но именно наиболее тяжкие преступления, связанные с хищением и нецелевым использованием денежных средств, затрагивают самое большое количество граждан и причиняют значительный материальный ущерб».


В настоящее время в Красноярском крае всего расследуется пять уголовных дел, возбуждённых в сфере долевого строительства недвижимости. Устанавливается, как застройщики вели свою финансово-хозяйственную деятельность, в каких отношениях находились с подрядными организациями, ведутся обыски в офисах и квартирах руководителей компаний. В некоторых случаях обыски не приносят должного результата. По одному из дел в Красноярске у застройщика не удалось найти бухгалтерских бумаг, и пока не установлено, сколько же денег заплатили мошенникам инвесторы за свои будущие квартиры.


Компенсация ущерба


В среднем ущерб, причиняемый мошенниками в каждом отдельном случае, — это десятки миллионов рублей. Как поясняет Тамара Белкина, основная задача всех правоохранительных органов и следственных подразделений — возмещение ущерба обманутым дольщикам. В отношении подозреваемых и обвиняемых лиц по трём из пяти уголовным делам уже наложен арест на имущество, причём на весьма значительную сумму.


«Это предоставляет возможность на основе судебных решений при рассмотрении дела в суде возместить ущерб путём реализации арестованного имущества. При этом в ходе расследования применяются все меры, чтобы найти имущество, на которое ещё можно наложить арест. По трём делам уже есть такие мероприятия», — добавляет заместитель начальника управления МВД.


Чтобы претендовать на получение денег, прежде всего пострадавшие должны обратиться в правоохранительные органы. Узнать всю информацию можно по телефонам следственной части краевой полиции: 245-96-71, 245-96-78, 245-97-31, 249-00-85. Следователи рекомендуют потерпевшим не затягивать с написанием заявления, так как это сказывается на сроках всего расследования.


«По большинству уголовных дел в части обманутых дольщиков расследование будет окончено в четвёртом квартале этого года. Это связано с большим объёмом следственных действий и длительностью некоторых экспертиз. Много времени уходит на то, чтобы установить всех пострадавших, выяснить, где находится участник долевого строительства недвижимости. Обращение к нам всех обманутых дольщиков ускоряет процесс, позволяет быстрее оценить ущерб», — отмечает Тамара Белкина.


После обращения в полицию дольщику необходимо заявить иск о возмещении ущерба, чтобы получить компенсацию. Окончательное решение выносится в суде.


«Прежде чем вступить в долевое строительство недвижимости, граждане должны проверить благонадёжность застройщика, оценить его взаимоотношения с подрядчиками. Часть потерпевших сторон в Красноярском крае вносила средства не застройщику, а субподрядной или подрядной организации. В отдельных случаях средства вносились наличными в кассы, однако рекомендуется проводить безналичные расчёты, так как это в дальнейшем помогает отследить, куда тратятся суммы», — отметила замначальника.


Что нам стоит дом достроить


Ждать ли справедливости обманутым дольщикам

В ряде случаев недостроенные дома от застройщиков-банкротов передаются жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) для окончания работ. Такие ЖСК создаются инвесторами самостоятельно, требуют дополнительных вложений и помощи юристов. Несмотря на все сложности, многие обманутые дольщики используют эту возможность, чтобы получить в конце концов свои квартиры. Требования к кооперативам, условия передачи объектов недвижимости прописаны в ФЗ «О несостоятельности» в параграфе «Банкротство застройщиков».


Как рассказала начальник отдела надзора за долевым строительством службы Стройнадзора Елена Хамардюк, подобных ЖСК в регионе несколько: три — в Красноярске, еще один — в соседнем с ним Емельяновском районе. Эксперт также прокомментировала ситуацию в целом по проблемным домам.


«На сегодня у нас, скажем так, охвачены все проблемные объекты. В прошлом году по тем застройщикам, которые отнесены к числу проблемных либо находятся в группе риска, были проведены проверки. Материалы переданы в прокуратуру и органы полиции. В отношении таких застройщиков возбуждены уголовные дела. Ещё по ряду застройщиков ведутся доследственные проверки», — заключила Елена Хамардюк.


Напомним, федеральный портал о недвижимости N1.RU ранее писал о том, как не оказаться среди обманутых дольщиков при покупке квартиры.

Кристина Иванова

Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.