Жители Академгородка протестуют против строительства высотки для ученых

Жители домов № 23, 28 и 22 в Академгородке протестуют против точечной застройки микрорайона

Жители Академгородка протестуют против строительства высотки для ученых

Жители домов № 23, 28 и 22 в Академгородке протестуют против точечной застройки микрорайона. Здесь планируется строительство высотки для ученых СО РАН.


Напомним, около 3 лет назад Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук подал в Москву список нуждающихся в жилье сотрудников. Там согласовали выделение участка в Академгородке для строительства домов на территории дендрария. После долгих судебных разбирательств в Верховном суде в качестве альтернативы был предложен участок между домами № 22, 23 и 28.


Как пояснили НГС.НОВОСТИ в управлении градостроительства мэрии, участок относится к территории жилой застройки, но разрешение на строительство никому не выдавалось. Сегодня, по данным пресс-службы горсовета, территорию между домами огородили забором. Идут изыскательные работы.


Жители панельных домов, поясняют в горсовете, боятся, что забивка свай спровоцирует увеличение трещин в их домах, и что новостройка перекроет вид из окон и лишит территорий между домами.


«Сотрудники красноярского научного центра, в свою очередь, попавшие в списки нуждающихся в жилье, смогут приобрести квартиры в будущих новостройках по цене ниже рыночной. Покупать жилье по соцпрограммам, например в «Солнечном», они не хотят — «жить им и продолжать работать в Академгородке будет невозможно», утверждают в горсовете со ссылкой на жителей.


В ближайшее время горсовет планирует проанализировать проекты планировки участков на предмет инфраструктуры, соцобъектов — школ, детсадов, дорог.


НГС. НОВОСТИ

Фото Артема Ленца